El Club América cumple 104 años; estos son 5 datos del equipo femenil

El Club América festeja este lunes 12 de octubre su 104 aniversario. Es por eso que te decimos cinco datos que debes saber del equipo femenil.

1.- ¿Cuándo debutó el América femenil?

El conjunto azulcrema fue fundado en 1906, pero el equipo femenino profesional vivió su primer torneo en 2017. La primera competencia en la que jugó fue la Copa, en la que debutó el 3 de mayo goleando 6-0 a Rayadas; las anotaciones fueron de Daniela Espinosa al minuto 19, Lucero Cuevas 23’, Dayana Cazares 29’ y 41’, Betzy Cuevas 50’ y 67’.

El 29 de julio fue su presentación en la Liga MX Femenil, donde derrotó 1-0 a Xolos con una anotación de Lucero Cuevas al minuto 19.

Así fue el inicio del conjunto de Coapa femenil, que ha disputado 7 torneos, y ha estado en las cinco liguillas que se han disputado.

2.- ¿Cuántos títulos tiene el América femenil?

El América femenil tiene un título en la Liga MX Femenil. Esa estrella la sumó en el Torneo Apertura 2018. Luego de un buen torneo regular, las azulcrema iniciaron su camino en la liguilla en los cuartos de final ante Toluca, escuadra con la que empataron 2-2 en el juego de ida en el estadio Nemesio Díez y derrotaron 3-1 en la vuelta en las instalaciones de Coapa. En la semifinal empataron 0-0 con Pachuca en la ida y doblegaron 1-0 a las Tuzas en la vuelta en el estadio Hidalgo.

Ya para la final se enfrentaron con Tigres femenil, un duelo que sacó chispas y hubo un gran espectáculo para los aficionados. En el duelo de ida, las americanistas recibieron a las universitarias en el estadio Azteca y quedaron empatadas 2-2.

Las locales abrieron el marcador, con una anotación espectacular de Diana González (QEPD ) al minuto 42, y aumentaron la ventaja al 70’ con un tanto de Casandra Cuevas al 70’. Las regias acortaron la distancia con un autogol de Julieta Peralta al 72’ y al 84’ Lizbeth Ovalle capitalizó un error de Jana Gutiérrez para poner el 2-2.

El duelo de vuelta se realizó en el estadio Universitario, con las locales como favoritas y 90 minutos vibrantes. Cuando mejor jugaba Tigres femenil, Diana González se agregó al ataque y en un tiro de esquina, con la diestra empujó el balón a las redes.

Ya en la parte complementaria, al minuto 69’ una falta en el área fue señalada como penalti por la silbante Quetzalli Alvarado y la capitana Liliana Mercado la cobró con la diestra, engañando a la portera Cecilia Santiago para poner el 1-1 (global 3-3) que obligó a definir el título desde los 12 pasos.

América inició la tanda con acierto de Marylin Díaz; siguió un fallo de Nayeli Rangel; en la segunda ronda falló Vannya García y Caro Jaramillo; en la tercera anotó Esmeralda Verdugo y Nancy Antonio; y en la cuarta marcó Lucero Cuevas y en el disparo de Belén Cruz, la guardameta Cecilia Santiago detuvo el disparo para darle a las americanistas su primera estrella.

TIGRES AMÉRICA
 Nayeli Rangel  gol fallado Marylin Díaz  gol
Carolina Jaramillo gol fallado Vannya García gol fallado
Nancy Antonio gol Esmeralda Verdugo gol
Belén Cruz gol fallado Lucero Cuevas gol

3.- ¿Cuántos entrenadores ha tenido el América femenil?

América femenil sólo ha tenido un entrenador: Leonardo Cuellar, quien es un referente del futbol femenil en México. El exdirector técnico de la Selección nacional ha revelado que cuando tuvo el primer contacto con las Águilas fue inicialmente para una asesoría.

“Después de una hora ya era el entrenador del América femenil”, confesó.

4.- Las tres mejores jugadoras que han tenido las Águilas

Lucero Cuevas.- La delantera es a primera figura del América femenil, pues con sus goles conquistó dos títulos de goleo sino que se convirtió en referente del futbol femenil.

Cecilia Santiago.- La guardameta era una de las jugadoras más queridas del conjunto de Coapa. Jugó en los torneos Apertura 2017, Clausura 2018, Apertura 2018 y Clausura 2019. Al finalizar esa campaña, Ceci se fue al PSV de Holanda, donde es una de las máximas representantes del futbol femenil mexicano.

Daniela Espinosa.- Actualmente una de las máximas figuras y el mismo Leo Cuellar fue quien explicó que luego de Cuevas, Espinosa es el nuevo referente al ataque de las Águilas.

“Lo que ha ofrecido Dani al club es algo importante y merecido porque hoy no  solo hace sus goles sino que ha hecho una función más completa de lo que venía jugando y eso también contagia”, dijo Leonardo Cuellar, estratega de las azulcrema el pasado 26 de septiembre.

“Lucero (Cuevas) había hecho dos extraordinarias primeras temporadas, es alguien a la que siempre le vamos a agradecer su participación aquí, pero Dani tiene que llevar ese estandarte y seguir sumando esos goles”, añadió.